Vitamin adalah salah satu zat makanan yang mutlak diperlukan dan dibutuhkan oleh tubuh, yang dapat berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh, pertumbuhan, dll, walaupun dalam jumlah yang sedikiit.
Terdapat beberapa jenis vitamin yaitu vitamin A, B, C, D, E, K. Beberapa vitamin yang dapat larut dalam air seperti vitamin B dan C. Namun ada pula yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K.
Berikut beberapa jenis vitamin, sumber, fungsi serta akibat defisiensi nya :
1. Vitamin A
Sumber : susu, mentega, ikan, hati, sayuran berwarna hijau dan kuning (bayam), buah-buahan warna merah dan kuning ( wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
Fungsi: Pertumbuhan tulang, mempengaruhi kerja rodopsin dalam penglihatan.
Akibat Defisiensi : rabun senja, kulit tidak sehat/kering, kornea mongering, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh.
2. Vitamin B1
Sumber : gandum, hati, jantung, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
Fungsi: sebagai koenzim keseimbangan air, membantu metabolism air danpenyerapan lemak.
Akibat Defisiensi : kulit kering/kusik/busik, penyakit beri-beri, neurintis, kulit bersisik, dan daya tahan tubuh berkurang.
3. Vitamin B2
Sumber : ragi, ginjal, otak, kuning telur.
Fungsi: sebagai koenzim dalam metabolism makanan.
Akibat Defisiensi : turunnya daya tahan tubuh, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
4. Vitamin B6
Sumber : jagung,hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
Fungsi: membentuk koenzim A, pembentuk eritrosit, dan membantu pertumbuhan tulang.
Akibat Defisiensi : pelagra alias kulit pecah-pecah, kejang, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur.
5. Vitamin B11
Sumber : kentang, hati dan tomat.
Fungsi: pembentuk eritrosit.
Akibat Defisiensi : anemia
6. Vitamin B12
Sumber : telur, susu, hati, daging.
Fungsi: pembentuk eritrosit.
Akibat Defisiensi : kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit.
7. Vitamin C
Sumber : jambu biji, nanas, jeruk, tomat, sayur segar.
Fungsi: oksidasi dan dehidrasi dalam sel.
Akibat Defisiensi : mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan permiabilitas sel darah.
8. Vitamin D
Sumber : minyak ikan, mentega, provitamin D, susu, telur, keju, dan lain-lain
Fungsi: mempercepat penulangan dan mempengaruhi kerja kelenjar endokrin.
Akibat Defisiensi : gigi akan lebih mudah rusak dan pertumbuhan tulang tidak normal.
9. Vitamin E
Sumber : ikan,kecambah, ayam, kuning telur.
Fungsi: mencegah pendarahan ibu hamil, dan membantu pembelahan sel.
Akibat Defisiensi : keguguran bahkan mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot/layuh otot.
10. Vitamin K
Sumber :bayam, susu, kol, kuning telur.
Fungsi : pembekuan darah dan pembekuan protombin.
Akibat defisiensi : darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan.
Dilihat dari fungsi serta akibat yang ditimbulkan jika kekurangan vitamin tersebut ternyata dapat disimpulkan bahwa ternyata benar ya kalau vitamin itu memang sangat penting dan ternyata tidak sulit untuk mendapatkannya.
0 komentar:
Posting Komentar