27 April 2010

Manfaat Kacang Hijau

Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Menurut para ahli asal dari tanaman ini adalah dari India. Tumbuhan kacang hijau ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.

Berikut beberapa kegunaannya :

1. Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya.

2. Biji kacang hijau dapat dijadikan bubur yang bermanfaat dengan cara direbus hingga lunak.

3. Biji matang yang digerus dapat pula dijadikan sebagai isi onde-onde dan bakpau,

4. Tunas biji kacang hijau juga menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge.

5. Tepung biji kacang hijau atau tepung hunkue, dapat digunakan dalam pembuatan kue-kue.

6. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.

Selain itu kacang hijau juga dapat dibuat sari kacang hijau dengan cara :

BAHAN :

· 200 gram kacang hijau

· 1500 ml air

· Gula pasir sesuai selera

· 3 helai daun pandan

CARA MEMBUAT :

· Rendam kacang hijau selama 3-4 jam.

· Rebus kacang hijau beserta daun pandan dengan air hingga kacang hijau lunak.

· Haluskan dengan blender bersama sisa air rebusannya atau dapat ditambahkan dengan air matang lainnya,

· Lalu setelah halus dapat di saring dan diambil sari kacang hijau nya.

· Lakukan berulang-ulang hingga ampas kacang hijau tinggal sedikit.
Sari kacang hijau telah selesai dibuat dan dapat disajikan.

“ Dapat dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin tergantung selera Anda !! “

Berikut manfaat kacang hijau maupun sarinya :

ü Untuk pertumbuhan.

ü Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan.

ü Sumber energi

ü Memaksimalkan kerja syaraf

ü Membantu penyerapan protein di dalam tubuh
Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di

ü Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.

ü Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.

ü Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).

ü Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar